A tavola con una Celiaca
Ciao amici, qui parla Federica! La rubrica “A tavola con una Celiaca“ nasce per raccogliere ricette, consigli, ristoranti, pasticcerie, hotel…insomma tutto quello che riguarda questo mondo. Perché? Semplice sono Celiaca da quando avevo 14 anni e credo fortemente che chi “soffre” di questa malattia debba aiutarsi in ogni modo possibile! Punto fondamentale, dovrebbe essere la conoscenza della celiachia e di tutti i suoi aspetti da parte di ogni essere umano senza alcuna eccezione! Questo ci consentirebbe di avere una vita sicuramente più semplice e di poter mangiare qualcosa in ogni luogo, senza doversi accontentare!
Cos’è la Celiachia?
Al giorno d’oggi, la parola CELIACHIA è sempre più frequente e bene o male tutti l’hanno sentita nominare almeno una volta! Purtroppo però ancora il significato è confuso.
Ma che cos’è davvero?
“è una infiammazione cronica dell’intestino tenue, scatenata dall’ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti.
[Associazione Italiana Celiachia]”
Al pari di altre malattie infiammatorie autoimmuni, la celiachia scatena una risposta immunitaria eccessiva del corpo che aggredisce la mucosa intestinale; questo causa la progressiva distruzione dei villi intestinali. L’assunzione del glutine, una frazione proteica del frumento, è l’unica causa.
Come si diagnostica?
La celiachia può essere identificata con assoluta sicurezza attraverso la ricerca sierologica di auto-anticorpi specifici e la biopsia della mucosa duodenale in corso di duodenoscopia. Gli accertamenti diagnostici devono necessariamente essere eseguiti durante la dieta comprendente il glutine.
Una dieta PRIVA di glutine è l’unica terapia disponibile per un celiaco; va eseguita con inflessibilità per tutta la vita. Il fattore che garantisce la sicurezza di un prodotto è la dicitura “Senza Glutine” o “Gluten free” , o il simbolo della “spiga barrata”. Vuoi approfondire questo argomento? Ti consiglio di consultare il sito dell’ AIC (Associazione Italiana Celiachia).